Gastfreundschaft & Kulinarik in Küche und Keller
Gastfreundschaft & Kulinarik sind zwei Begriffe denen Reisende auf der Romantischen Straße auf Schritt und Tritt begegnen werden. Die Romantische Straße trägt zu recht den Beinamen „Deutschlands Genussroute“ Auf der 460 Kilometer langen Strecke wechseln sich die regionalen Küchen aus Franken, Baden, Württemberg, Schwaben und Oberbayern ab. Rustikale, volkstümliche Gaststätten sind genauso zu finden wie edle Gourmet Tempel. In der warmen Jahreszeit locken romantische Biergärten, in denen Genießer die regionale und saisonale Küche entdecken können. Winzer aus der Main- und Tauberregion kredenzen köstliche Weine, Brauereigasthöfe schenken Biere aus, die teilweise nach Jahrhunderte alten Rezepten gebraut werden. Die Heckenwirtschaften entlang der Tauber sind einfache Gaststuben, urige Scheunen oder weinlaubberankte Höfe die nur zu bestimmten Jahreszeiten, meist im Frühjahr zum Ausschank des frischen, jungen Weins und im Herbst zur Federweißen-Zeit ihre Türen öffnen.
Einige typische Gerichte in Franken sind Bratwürste gebraten oder gegrillt oder als blaue Zipfel im Sud gegart. Fränkischer Klassiker ist auch das Schaufele mit Klößen und Karpfen blau oder gebacken. Im Schwäbischen sind Maultauschen, Spätzle und Zwiebelkuchen zuhause und im Oberbayerischen schätzt man Leberkäs, Weißwurst, Schweinebraten und Kalbshaxe.
Wellness und Übernachten
Gastfreundschaft & Kulinarik wird auch in den Hotels, Gasthöfen und Pensionen an der Romantischen Straße ganz groß geschrieben. Das Gleiche gilt für Ferienwohnungen und Bauernhöfe, die zu unbeschwerten Urlauben einladen. Touristen finden entlang der Romantischen Straße Häuser aller Kategorien, vom 5 Sterne-Hotel bis zu einer einfachen Übernachtungsmöglichkeit in einer günstigen Pension. In vielen Hotels können Sie ihr ganz eigenes Wellness-Programm planen mit Schwimmbad, Saunalandschaft, Wellness-Massagen und vielem mehr.
Fränkische Gourmet-Highlights
Blaue Zipfel
Die Romantische Straße führt zwischen Rothenburg o.d.T. und Dinkelsbühl durch den mittelfränkischen Landkreis Ansbach. Die Region ist bekannt für ihre Bratwurstspezialitäten. Weltberühmt sind die Nürnberger Bratwürstchen, nach Meinung vieler Feinschmecker sind jedoch die Ansbacher Bratwürste würziger und geschmackvoller. Das liegt vor allem am Majoran, wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung.
Die Bratwürste in Rothenburg o.d.T., Schillingsfürst, Feuchtwangen oder Dinkelsbühl werden von vielen traditionellen Metzgereien nach alten Hausrezepten hergestellt. In vielen Restaurants und Gastwirtschaften der Region stehen Bratwürste mit Sauerkraut auf den Speisekarten. Seltener, als echte Spezialität, werden Blaue Zipfel serviert. Die ziehen zusammen mit Gewürzen und Zwiebelscheiben solange in Essigwasser bis sie einen mild saueren Geschmack angenommen haben. Wie die Zubereitung gelingt seht ihr im folgenden Video.
Fränkisches Schäufele
Neben Bratwürsten stehen viele weitere Spezialitäten auf den Speisekarten Frankens. Das wohl bekannteste Gericht ist das Schäufele mit Klößen. Diese Spezialität wird aus dem Schulterstück mit Schwarte von Schweinen zubereitet. Das Fleisch muss zwei bis drei Stunden im Backofen schmoren bis es eine knusprige, goldbraune Farbe angenommen hat. Dazu gibt es Klöße die meist zur Hälfte aus rohen und gekochten Kartoffeln bestehen.