Genussroute Romantische Straße – Wein, Bier und Schnaps

Gastfreundschaft & Kulinarik

Wein

Die Weinanbaugebiete an der Romantischen Straße verlaufen von Würzburg am Main nach Wertheim und von dort der Tauber entlang bis nach Rothenburg. Dabei werden fränkische, badische und württembergische Grenzen überschritten.

Auf einer Gesamtanbaufläche von etwa 1400 Hektar sind 65% mit Weiß- und 35% mit Rotweinsorten bestockt. Müller Thurgau und Silvaner sind die gängigsten Sorten bei den Weißweinen, bei den Rotweinen ist dies der Schwarzriesling. Kerner, Bacchus, Auxerrois, Riesling, Ruländer, Scheurebe, Traminer, Gewürztraminer, Blauer Spätburgunder, Dornfelder, Domina, Regent und Acolon runden das Angebot ab. Auf den mineralstoffreichen Muschelkalkböden im Taubertal wächst auch Weißherbst, Schillerwein und der Rotling, die aus roten und weißen Trauben gewonnen werden. Der Star in der Weinanbauregion Romantische Straße ist der Tauberschwarz, der seinen Namen 1726 vom Grafen Carl Gustav zu Hohenlohe Weikersheim erhielt; er galt als verschollen und wurde erst in den 1980er Jahren wiederentdeckt.

Bier

„Hopfen und Malz, Gott erhalt´s“. Die Verordnung des Bayerischen Landständetages von 1516 ist die älteste noch gültige Lebensmittelgesetzgebung der Welt.

Bis zum heutigen Tag darf Bier in Deutschland ausschließlich aus Malz, Hopfen, Gerste und Wasser hergestellt werden. Der Ansatz, die Qualität des Bieres „justiziabel“ zu machen, geht auf eine Rechtsverordnung der Stadt Augsburg im Jahr 1156 zurück. In der „Justitia Civitats Augustensis“ wurden Verstöße bei der Qualität des Bieres mit Geldstrafe und bei Wiederholung mit Entzug der Braulizenz belegt. Nach dem deutschen Reinheitsgebot produzieren etwa 30 Brauereien entlang der Romantischen Straße die verschiedensten Sorten an Gerstensaft, vom klassischen „Hellen“, Pils, Weizenbier, Zwickel bis zum Pale Ale. Saisonbedingt runden Bockbiere das Angebot ab.

Schnaps

Destillation (lat. destillare „herabtröpfeln, herabtropfen“, von stilla „Tropfen“) ist ein thermisches Trennverfahren, um verdampfbare Flüssigkeiten zu gewinnen oder Lösungsmittel von schwer verdampfbaren Stoffen abzutrennen und anschließend durch Kondensation aufzufangen.

Die besten Bedingungen zum Gedeihen von Obstsorten finden sich an den Hängen im Tal der Tauber und der Frankenhöhe. Obstsorten wie Apfel, Birne, Williams Christ Birne, Quitte, Zwetschge, Sauer- und Brennkirsche, Schlehe, Mirabelle, Himbeere, Brombeere, Vogelbeere, Holunder, Trauben, Weinhefe sowie Wiesenkräuter werden in den lokalen Brennereien handwerklich hergestellt.

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